• インテリア
  • 雑貨
  • 民芸品・工芸品
  • 器
  • アンティーク
インテリア・雑貨

Kit

 国籍、ジャンルを越えて面白いと思うもの、人をご紹介しています。月に1~2度は企画展やイベントを開催。色々な人々がこの場所で商い、表現できる実験的な場所でありたいです。


// 商品紹介

「ほうじ茶」
 宇治茶の産地、京都南山城村の高原「童仙房」にて栽培されている無農薬・有機栽培のほうじ茶です。自然のままの茶の味と栄養を楽しんでいただけるよう、芽・茎・葉を独自の製法で仕上げた荒茶造り。新芽の刈残しを香ばしく焙じた自信作です。安全・美味・素朴な「毎日のお茶」を楽しんで下さい。

  仕 様:幅10cm×高32.3cm /200g
  価 格:1,080円
 

Kit
〒602-0875 京都府京都市上京区信富町299
Tel
: 075-744-6936
OPEN
: 11:30〜19:00
CLOSE
: 火曜日
HP
: http://kit-s.info
E-Mail
: sankakuha@gmail.com

インフォメーション

5月27日(土)   酔わないソムリエ講座(ぶどう) new
 2017年5月31日(水)より当店でスタートする、Chisenの菓子教室「くいしんぼうのアトリエ」に先立ち、スピンオフ企画「葡萄の会 - 酔わないソムリエ講座」を開催させていただきます。

 5種類のオーガニックレーズンを食べ比べ、テイスティングレッスンを体験したあと、Chisenの「ショコレザン」をお召し上がりいただきながら、楽しくお喋りしつつ学んでいただきます。

 ワインの原料となる葡萄のテイスティングなので、酔わないソムリエ教室。有機葡萄で作られたシャンパーニュ(ノンアルコール)もご用意します。 フランス語にご興味をお持ちの方にも、ご参加いただけると嬉しいです。

  日 時:2017年5月27日(土)
      ①14:00~15:00 / ②16:00~17:00
  場 所:kit 1F
      京都府京都市上京区信富町299
  参加費:2,500円(テイスティングレッスンと喫茶)

 ※お問い合わせ、申し込みは[E-Mail]info[atmark]chisen.main.jp までご連絡ください。お名前、お電話番号、グループで参加される場合は人数、ご希望の回をご明記のください。返信メールをもって予約完了となります。定員がございますので、キャンセルは固くご容赦いただきますが、やむを得ない理由がある場合は早めにご連絡いただきますようお願いします。当日のキャンセルは全額を頂くことになりますのでご留意ください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
22 May 2017

5月20日(土)   Kit/monthly workshop vol.17「私のレスキューバームを作ろう」 new
 5月の会は、”自分の役に立つ”クリームを作ります。

 突然おこる怪我、日常で慢性化しているつらい症状(疲労、肩こり、頭痛、不眠、月経不順など)に使っていく軟膏のようなものを作りましょう。 香りを通して自分をみる時間。ぜひご参加ください。

  日 時:2017年5月20日(土) 19:30〜21:00(終了予定)
  場 所:kit 1F
      京都府京都市上京区信富町299
  参加費:3,000円(移動喫茶キンメの中国茶付き)

 ※お問い合わせ、申し込みは[E-Mail]wyrt.tri.maka@gmail.com までお名前、当日連絡のつく電話番号をご明記下さい。返信メールをもって予約完了となります。
 ※前日以降のキャンセルはキャンセル料を頂くことになりますのでご注意ください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
17 May 2017

5月12日(金)~5月21日(日)   koton haru&natsu 2017
 haru natsu恒例、Kotonの服とバッグを販売します。今年はデザイナー・熊川紀子さんによるオリジナルプリントの手提げbagも少し。藍や泥染めの新しいテキスタイルも登場します。

 毎年この季節がやってきて、新しいKotonにも出会うけれど、お馴染みの面々に会っているような安心感。何事も展開の早い世の中にあって、いつもテンポは同じで懐かしくい、貴重なブランドなのです。ご愛用者の皆さまへ。今年もお待ちしております。

  日 時:2017年5月12日(金)~5月21日(日) 11:30~19:00
      ※期間中、5/16(火)は定休日でお休みをいただきます
  場 所:kit 1F
      京都府京都市上京区信富町299

 ■5月12日(金)、13日(土)は移動喫茶キンメによる初夏のドリンクをご用意します。
08 May 2017

4月22日(土)   Kit/monthly workshop vol.16「恋する美容液」
 4月は恋の季節。花咲きひらく季節。あそこも、ここも、ひょんなとこから芽が出始めてわくわく、ドキドキする毎日。まだ自分の中の種に気づいていない方も、芽が出て大切に伸ばして行きたい方も。 4月にしか味わえない感情を存分に楽しむ香りを作りましょう! 顔をはじめ、どこにでも使えるオイルを作りお持ち帰りいただきます。

 4月のお茶はmakaの甘酸っぱいお飲み物をご用意します。

  日 時:2017年4月22日(土) 19:30〜21:00(終了予定)
  場 所:kit 1F
      京都府京都市上京区信富町299
  参加費:4,000円(makaのドリンクつき)

 ※お問い合わせ、申し込みは[E-Mail]wyrt.tri.maka@gmail.com までお名前、当日連絡のつく電話番号をご明記下さい。返信メールをもって予約完了となります。
 ※前日以降のキャンセルはキャンセル料を頂くことになりますのでご注意ください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
16 April 2017

4月7日(金)~4月17日(月)   大滝郁美 väv – små dukar 織 – 小さな布たち展
 スウェーデンで染織の技術を学んだ染織家・大滝郁美の個展です。当店では「はじめまして」ということで、いろいろなタイプの小さな布を作っていただきます。

 素材はリネン、コットン、シルク、カシミア。サイズはおむすび包み、パン包み、衣包みの3パターン。1枚でタオルにもなれば巻物にもなるような縦横60cmにおさまる小さな布ばかりです。手紡ぎや草木染めをした糸も織り交ぜながら、既成の糸とミックスさせ、素材として面白い感触のものも。シルクのスカーフだって風呂敷みたいに使ってOK。どう使うか?お気に入りの感触や色を目と肌でさぐって、役立てていただければ嬉しいです。

  日 時:2017年4月7日(金)~4月17日(月) 11:30~19:00
      ※期間中無休
      ※作家在廊日 4/7(金)・4/8(土)
  場 所:Kit
      京都府京都市上京区信富町299

 *シルクの衣包み(草木染め:紅花、ログウッド、くちなし、カリヤス)
06 April 2017

3月3日(金)~3月13日(月)   池多亜沙子書展「三月」
 池多亜沙子さんは金沢生まれらしい。今は縁あってソウルで喫茶店を営み、書をしている。漢字を常用しなくなった異国に長らく住みながら、それでも未だ古典に親しみ、墨を磨り、筆を持つ生活をしているのは、子どもの時から好きで身についた癖のようなものなのだろうか。故郷を愛し懐かしみ、いつかは帰りたいと言うが、美しい古代文字を心に映すように書き続けたリズムはここでも続いていて、どこでどんな風に生活をしていても彼女は彼女らしい。

 文字というものは面白いもので、一文字でも掲げると何か意味ありげに語りかけてくる。その造形の美しさに耽るだけでなく、意味をあれこれ考えてみても面白い。彼女はそんな世界を思いっきり楽しんでいる人、なのかもしれない。ずるい!眺めて、私も少しその楽しみの端っこをかじってみることにした。
本展は「茶房 好日居」と「Kit」の二会場に分かれて展示をする。今回初めての展示場となる「Kit」では数字の「三」をたくさん書いていただいた。「三」は安定と不安定、初めと中間と終わり、それ以上でそれ以下、その他もろもろの意。どの角度から見るかはご自由に。

 ときどき書の意味を忘れ、また見返し、ふたたび心に留めたりもする。何かの気づきになることも多いのだ。これは気取らず、日常的で、書く楽しみを素直に体現した、そんな文字。普段の生活の中にある書の姿を見ていただけると嬉しい。

 ■「三」にまつわる書を中心に展示。ハタノワタルの和紙、敷板、座卓などを販売。

  日 時:2017年3月3日(金)~3月13日(月) 11:30~19:00
      ※期間中無休
  場 所:Kit 1F
      京都府京都市上京区信富町299

 ■「茶」にまつわる書を中心に展示。韓国茶菓の喫茶、販売。

  日 時:2017年3月3日(金)~3月13日(月) 13:00~18:00
      ※期間中無休
  場 所:茶房 好日居
      京都府京都市左京区岡崎円勝寺91

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
14 February 2017

2月25日(土)   Kit/monthly workshop vol.14「ROSE」
 2月は女性らしさを開花させましょう。 立春、光は春のものへと変化しました。花が咲きはじめ香りが風に混じり、軽やかな気分になります。辺りが花一面の季節になる前に、自分自身を労わり愛し満たしましょう。

 ROSEは魂のかおり。身体も心も一度に温め満たします。貴重なバラの香の一滴をオイルに込めて、セルフケアオイルを作りましょう。そしてセルフケアのためのマッサージをレッスンします。

 ご参加者の方には小さな中国茶のサーブがつきます。こちらも合わせてお楽しみください。(茶:移動喫茶キンメ)

  日 時:2017年2月25日(土) 19:30〜21:00(終了予定)
  場 所:kit 1F
      京都府京都市上京区信富町299
  参加費:3,500円(茶菓付き)

 ※お問合わせ・お申し込みは[E-Mail]wyrt.tri.maka[atmark]gmail.comまで、お名前、当日連絡のつく電話番号をご明記下さい。返信メールをもって予約完了となります。
 ※前日以降のキャンセルはキャンセル料を頂くことになりますのでご注意ください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
09 February 2017

2月11日(土)   CHOCOLATE CREAM PIE
 坂田焼菓子店の冬の新作、リッチなチョコレート&クリームのサクサクパイ。濃厚かつ、ぺろっと食べれる後あじ爽やかなおやつを作っていただきました。

 今回は和歌山龍神村で手摘みされ、自然に熟した芳醇な2013年産の和紅茶と合わせてお召し上がりいただきます。

  日 時:2017年2月11日(土) 11:30~18:00
  場 所:Kit 1F
      京都府京都市上京区信富町299

 - 販売物 -
 Pie チョコレートクリームパイ 540円
 Cookie レモン 173円
 Cookie ジャム(アップル) 227円
 Cookie ジャム(アプリコット) 227円
 Cookie ムーン 140円
 Cookie ナッツ&チョコチップ 227円
 Cookie ベア 173円

 ※店内での喫茶(864円)、単品でのお持ち帰り(540円)ともにご予約をお受けいたします。お持ち帰りは2月12日(日)までにお引取りできる方のみお受けできます。ラッピングもプラス150円でお受けいたしますので、ご希望の方は合わせてお申し付け下さい。[E-Mail]sankakuha@gmail.com か[TEL]075-744-1430 でお申し込みください。
02 February 2017

1月28日(日)   Kit/monthly workshop vol.13 make キンメ喫茶「夢を叶える香りを作ろう」
 2017年がはじまりました。

 時とともに確実に変化していく中で、 まずはゆっくりお茶をのみ、甘いもので満たされながらこの1年を眺めてみましょう。描いたイメージに沿い、香りを選びます。 いつも近くに置いてすぐに思い出せるように、小さな練香(クリーム)に仕上げます。

 ご参加者の方には小さな中国茶のサーブがつきます。こちらも合わせてお楽しみください。

 (茶:移動喫茶キンメ)

  日 時:2017年1月28日(日) 19:30~21:00(終了予定)
  場 所:kit 1F
      京都府京都市上京区信富町299
  参加費:3,000円(茶菓付き)

 ※お問合わせ・お申し込みは[E-Mail]wyrt.tri.maka[atmark]gmail.comまで、お名前、当日連絡のつくご連絡先をご明記の上ご連絡ください。
 ※前日以降のキャンセルはキャンセル料をいただく事になります。ご了承ください。こちらからの返信メールでご予約完了となります。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
26 January 2017

1月20日(金)~1月22日(日)   アンニョン!Aoya くっぱの会 青山有紀(料理)・中本純也(陶)・坂野友紀(金属)
 中本純也さんのMixing Bowlを使った「ミックスする」ごはんの会PART.2。お料理は前回につづき、料理家の青山有紀さんです。

 今回はぴびん(混ぜる)ぱ(飯)をしてから、あっつあつの和牛テールスープをかけてまた混ぜる、くっぱ(雑炊)の会を行います。韓国茶、菓子(よもぎ餅)つき。3日間にわたり行います。要予約。

  日 時:2017年1月20日(金)~1月22日(日)
      ①11:00~12:00 / ②13:30~14:30
      ※1/22(日)①11:00〜12:00 の回は受付終了いたしました
  場 所:kit
      京都府京都市上京区信富町299
  参加費:4,000円

 - 販売物 -
 中本純也:白磁のMixing Bowl、ミニオーバルプレート、マグ、など新作。
 坂野友紀:洋白のスッカラ(スプン)。
 青家:自家製コチュジャン、辛味噌、なつめペースト、グルテンフリーの菓子いろいろ。予約可。
 LETTER PRESS a lot:"MIX WELL" 活版ポストカード。

 Mixing Bowlとは...)
 混ぜ飯&混ぜ麺、鉢にも使える口広め、底深めの万能ボウル。中本純也さんに焼いていただきました。詳しくはPART.1の「ぴびんぱの会」の記事にてご参照いただけます。お買い上げの方には「ピビンパと和牛テールスープ」のレシピをお付けしております。坂野友紀さんの作品は今回は制作数が少ないため、売り切り次第終了になりますが、この会のために製作した中本さんの器の展示販売はイベント後もしばらく行う予定。また、青家さんの菓子も限定入荷になりますので合わせてご注目ください。

 ※お問合わせ・お申し込みは[E-Mail]sankakuha@gmail.com、または[TEL]075-744-6936まで、お名前、当日連絡のつくご連絡先をご明記の上ご連絡ください。
 ※メールはPCアドレス、もしくはPCメールが受信可能な携帯アドレスをお知らせください。メールは当店からのお申し込み完了のご返信をもってご予約完了とさせていただきます。
 ※キャンセルはかたくお断りいたします。ご病気など、やむをえない場合は前日までに必ずご連絡ください。
 ※開始時間をお守りいただくようお願いします。遅刻される際はお電話下さい。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
12 January 2017